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키위 효능 부작용을 알아봅시다
한국어로 참다리라고 불리는 이 키위는 뉴질랜드의 키위와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 키위를 하루만 먹으면 하루 권장량의 비타민C를 모두 섭취할 수 있는데, 이는 사과보다 13배, 오렌지보다 2배 정도 많고 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 달콤하고 낮은 당분 함량과 영양 우수성으로 미국식품영양학회가 꼽은 건강 과일 1위라고 합니다.
키위 효과
●장 건강
풍부한 식이섬유는 유산균을 먹는 것과 같은 효과가 있다고 한다. 다당류 섬유인 다당류는 위와 소장을 통과하여 대장 내에 존재하는 미생물의 먹이가 됩니다. 이것은 이로운 박테리아의 활동을 자극하여 장 기능을 활성화시키고 장 이동을 촉진시킵니다.
●빈혈 예방
키위는 과일 중에서 영양분 밀도가 가장 높고 나트륨과 지방이 적다. 특히 엽산은 빈혈 예방에 좋으며, 임신부가 키위를 계속 먹으면 출생률이 80%나 줄어듭니다.
● 암 예방
풍부한 비타민 C는 면역력을 향상시키고, 폴리페놀의 일종인 케르세틴은 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.
●성인병 예방
항산화제인 루테인이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 유지시켜줍니다. 고혈압, 당뇨병, 심근경색, 동맥경화 등 혈액 관련 질병 예방에 도움이 됩니다.
●피부미용
비타민 C, 루테인, 케르세틴 화합물은 노화 방지와 더불어 피부 속 콜라겐 생성을 돕고 피부 잡티, 주근깨, 여드름 예방에도 도움을 줍니다.
● 눈 건강
망막을 구성하는 성분인 루테인이 풍부하고, 황화물을 채우고 망막을 보호해주기 때문에 눈이 건강하고 시력이 좋은 상태를 유지하는데 도움이 됩니다. 제아칸틴은 또한 자외선으로부터 눈을 보호합니다.
●아동 성장
성장호르몬을 촉진하고 아이들의 뇌 발달과 폐 기능을 향상시키는 글루탐산과 아르기닌, 이노시톨 성분도 아이들의 성장을 돕습니다. 사소한 병을 많이 앓는 아이들에게 계속 먹이면 면역력이 생기고 건강하게 자라게 됩니다.
●키위 부작용
키위는 산성이 강한 과일이므로 위가 약하고 속살이 잦은 사람은 공복에 먹는 것을 피해야 합니다. 너무 많이 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 키위는 칼슘과 결합하여 신장 결석을 형성하는 산성 물질을 함유하고 있습니다. 잘 익은 키위를 먹으면 키위가 익으면 익을수록 옥살산을 적게 함유하기 때문에 부작용을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
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