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키위 효능 부작용을 알아봅시다

한국어로 참다리라고 불리는 이 키위는 뉴질랜드의 키위와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 키위를 하루만 먹으면 하루 권장량의 비타민C를 모두 섭취할 수 있는데, 이는 사과보다 13배, 오렌지보다 2배 정도 많고 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 달콤하고 낮은 당분 함량과 영양 우수성으로 미국식품영양학회가 꼽은 건강 과일 1위라고 합니다. 


키위 효과
●장 건강
풍부한 식이섬유는 유산균을 먹는 것과 같은 효과가 있다고 한다. 다당류 섬유인 다당류는 위와 소장을 통과하여 대장 내에 존재하는 미생물의 먹이가 됩니다. 이것은 이로운 박테리아의 활동을 자극하여 장 기능을 활성화시키고 장 이동을 촉진시킵니다.

빈혈 예방
키위는 과일 중에서 영양분 밀도가 가장 높고 나트륨과 지방이 적다. 특히 엽산은 빈혈 예방에 좋으며, 임신부가 키위를 계속 먹으면 출생률이 80%나 줄어듭니다.


 암 예방
풍부한 비타민 C는 면역력을 향상시키고, 폴리페놀의 일종인 케르세틴은 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.
성인병 예방
항산화제인 루테인이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 유지시켜줍니다. 고혈압, 당뇨병, 심근경색, 동맥경화 등 혈액 관련 질병 예방에 도움이 됩니다.


피부미용
비타민 C, 루테인, 케르세틴 화합물은 노화 방지와 더불어 피부 속 콜라겐 생성을 돕고 피부 잡티, 주근깨, 여드름 예방에도 도움을 줍니다.
 눈 건강
망막을 구성하는 성분인 루테인이 풍부하고, 황화물을 채우고 망막을 보호해주기 때문에 눈이 건강하고 시력이 좋은 상태를 유지하는데 도움이 됩니다. 제아칸틴은 또한 자외선으로부터 눈을 보호합니다.

 


아동 성장
성장호르몬을 촉진하고 아이들의 뇌 발달과 폐 기능을 향상시키는 글루탐산과 아르기닌, 이노시톨 성분도 아이들의 성장을 돕습니다. 사소한 병을 많이 앓는 아이들에게 계속 먹이면 면역력이 생기고 건강하게 자라게 됩니다.
키위 부작용
키위는 산성이 강한 과일이므로 위가 약하고 속살이 잦은 사람은 공복에 먹는 것을 피해야 합니다. 너무 많이 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 키위는 칼슘과 결합하여 신장 결석을 형성하는 산성 물질을 함유하고 있습니다. 잘 익은 키위를 먹으면 키위가 익으면 익을수록 옥살산을 적게 함유하기 때문에 부작용을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

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