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장어 효능과 부작용은?
우리나라 장어는 최고의 스태미너 음식으로 꼽힙니다. 에너지가 넘치는 장어를 먹으면 정력에 도움이 된다고 굳게 믿지만, 일반적으로 꼬리가 특히 에너지에 좋다는 것은 알려져 있지만, 꼬리에는 다른 부위보다 많은 영양소가 들어 있다는 의학적 증거는 없습니다. 오히려 장어를 다루는 식당은 거의 없지만 먹을 기회가 있다면 간을 먹는 것이 좋습니다.
장어는 비타민, 단백질, 오메가3, 점액, 칼륨, 마그네슘, 철분이 풍부하며, DHA, EPA 등의 불포화지방산을 함유하여 기운을 북돋우고 각종 질병으로부터 보호해 줍니다. 동의보감에 기록된 장어효과는 위장이 좋지 않고 폐병을 치료하고 기운을 회복하며 대하병 100병을 치료한다고 하는데, 여름철에는 기운이 없거나 열이 없어 생기는 각종 질병에 효과가 있을 수 있습니다. 장어의 효능을 살펴봅시다.
장어 효능
1. 스테미너
남성의 성기능을 향상시키는 뮤신을 함유하고 있으며, 단백질과 비타민 A가 풍부한 장어는 에너지를 보충하는 데 도움을 준다. 또 장어에는 여름에 땀을 많이 흘리면 쉽게 빠져나갈 수 있는 미네랄, 칼륨, 나트륨 등이 많이 들어 있어 몸이 피로해지는 것을 막아줍니다.
2. 두뇌 활성화
장어는 학생들의 학습과 기억력을 향상시키는 DHA와 오메가-3가 풍부하며 노인들의 치매 예방에도 좋습니다.
3. 빈혈 예방
헤모글로빈의 철분 함량이 높으면 빈혈 예방에 도움이 되고 빈혈로 인한 세포 손상을 예방하고 재생하는데 도움이 됩니다.
4. 항암효과
비타민E는 세포막을 보호하고 암을 일으키는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성을 억제합니다.
5. 시력 향상
풍부한 비타민 A는 망막을 건강하게 유지시켜 시력을 향상시키고 눈의 긴장을 완화시킵니다.
6. 면역력 강화
몸이 허약하고 면역력이 약한 사람에게 영양을 공급하여 건강을 증진시키고 각종 질병으로부터 면역체계를 향상시키는 역할을 합니다.
장어 부작용
장어는 100g당 약 230kcal의 칼로리 함량을 가진 다이어트를 할 때 피해야 할 음식 중 하나입니다. 그리고 지질 함량이 높기 때문에 담즙이 부족한 사람은 알레르기와 같은 부작용을 경험할 수도 있습니다. 특히 주의해야 할 점 중 하나는 뱀장어 피가 에너지에도 좋다고 해서 소주에 자주 마시는 것인데, 뱀장어 피는 독성이 있기 때문에 피 먹는 것을 삼가야 합니다.
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